Воскресенье, 05.05.2024, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Статьи
Статьи
22:20
 В разделе "статьи" будут приводится мои статьи. Сейчас там находится одна из них.
Желающие, также, могут разместить свои статьи.
Просмотров: 1154 | Добавил: rznusl | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 Солнце  
Полагаю, что раздел "статьи" уже вполне достаточно наполнен, для того, чтобы его разделить на подразделы. Так будет намного проще найти нужное.

3 fander  
Думаю такой вид очистки самый лучший. Думаю самое лучше использовать глинистые растворы с высокой вязкостью.

2 sat  
Влияние вращения бурильной колонны на качество очистки ствола при бурении наклонно-направленных скважин

Краткий обзор
Проведено исследование степени влияния вращения бурильной колонны на качество очистки ствола при бурении наклонно-направленных скважин. Для данного исследования использовался имитатор ствола скважины диаметром 8”, длиной 100 футов, с БТ 4-1/2”. Следующие переменные рассматривались в данном эксперименте: скорость вращения, угол отклонения ствола скважины от вертикали, реология бурового раствора, размер бурового шлама и расход бурового раствора. Было проведено свыше 600 тестов.
Число оборотов варьировалось от 0 до 175 в минуту. Использовались глинистые растворы с высокой и низкой вязкостью, полимерные растворы, а также дробленый известняк размером ¼” и речной гравий размером 1/10”. Было рассмотрено 4 угла отклонения ствола скважины от вертикали: 400, 650, 800 и 900.
Результаты показали, что вращение бурильной колонны в значительной степени влияет на качество очистки ствола при бурении наклонно-направленных скважин, в противоположность публикациям предыдущих исследователей, которые заставляли бурильную колонну вращаться вокруг своей собственной оси. Уровень оптимизации вследствие вращения бурильной колонны – это совместная функция реологии бурового раствора, размера шлама и расхода бурового раствора. Было также обнаружено, что динамическое поведение бурильной колонны (устойчивая вибрация, неустойчивая вибрация, эксцентрическое вращение, истинное осевое вращение параллельное оси скважины и т.д.) играет значительную роль в улучшении качества очистки ствола скважин.
Вообще, вынос более мелкого шлама более затруднителен. Однако, при высоких оборотах и в высоковязких растворах вынос шлама становится легче. В целом, в наклонных скважинах, качество очистки ствола при использовании растворов низкой вязкости лучше, чем при использовании растворов высокой вязкости, в зависимости от размера шлама, вязкости и числа оборотов.


1 Indra  
Н. А. Лошкарёв
Алгебраическая суть
«великой теоремы Ферма»
С лёгкой руки П. Ферма частный вопрос представления суммы целочисленных степеней целых чисел одним целым числом в той же степени для двух слагаемых и степеней три и более уже более трёх столетий занимает умы любителей математики… Энтузиазма добавило ещё и утверждение великого математика Ван дер Вальдена, что «великая теорема Ферма» не может быть доказана конечным числом элементарных алгебраических приёмов, несмотря на то, что является алгебраической по форме.
В самом деле, если целое число z разделено на две части рациональным множителем , например m = x/(x+y), и неизвестным множителем l, то будучи возведены в степень n, эти части должны быть в сумме равны z^n. Это выполняется лишь при условии: m^n + l^n =1, так что:
l^n = 1-(x/(x+y))^n (1).
Следовательно, при любых целых числах x, y, n равном 3 и более

l= {[(x+y) – x^n]^1/n}/(x+y),

есть величина иррациональная при всех n>2, так как числитель её дробная степень неполной степени n целого числа (x+y). При n=3 доказательство иррациональности l весьма просто. Это равносильно доказанной ещё Эйлером теореме о том, что суммарный объём двух кубов рациональных размеров не равен объёму одного куба рационального размера. Автор сомневается в необходимости формального доказательства этого факта для целых степеней, больших 3-х, ввиду очевидности утверждения и, к тому же не уверен возможно ли оно вообще, так как речь идёт о доказательстве «от противного» при отсутствии в таком подходе каких либо оснований.
Заметим прежде, что уравнение (1) равносильно нормированному уравнению «великой теоремы Ферма»:
x^n + y^n = z^n (2)
В этом уравнении величина z не может быть целым числом при целых x, y и n равном или большем 3, так как всякое, и в частности целое, число есть по меньшей мере, сумма двух целых чисел, т. е. является однородным многочленом степени n, число членов которого определяется в таком случае, только степенью n, так что при n равном или большем 4, число слагаемых разложения бинома Ньютона, равного однородному многочлену степеней целых чисел не может быть менее 3-х.
Кажется уместным привести численный пример:
1. Пусть z=6, x=3, y= - 5, n =3. Соответственно m ^3 = - 3,375 l^3 = 4,375. Составляющие z^3 A^3 = - 729 и B^3= +945. При рациональных z, n и A, B иррационально вследствие иррациональности m.
2. При n=4 и тех же остальных величинах будем иметь: m^4 = 5,0625 l^4 = - 4,0625 и
1296 = 6561 – 5265. В этом случае при рациональных слагаемых 1296 и 6561, являющихся четвёртыми степенями чисел 6 и 9, иррациональном числе 5265^1/4 l - мнимое и иррациональное число.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]