Суббота, 20.04.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Немецкие разработки 1900-1950 годов » оружие » Немецкие гранатометы
Немецкие гранатометы
Vadim007Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 23:44 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1943 году в Германии была принята «Программа по вооружению пехоты».
Стало очевидным, что немецкая пехота не в состоянии достойно ответить лавинам советских танков. Противотанковые ружья были бесполезны против многочисленных толстошкурых танков и САУ противника, а чтобы поразить их гранатой или миной надо быть удачливым смельчаком или же самоотверженным смертником.

Изучив захваченную в Африке американскую «Базуку» (показательные стрельбы состоялись в марте 1943 в Куммерсдорфе) немцы решили создать свой реактивный гранатомет.

Разработка получила обозначение Raketen-Panzerbuchse (ракетная противотанковая винтовка) и официально имела аббревиатуру RPzB, но обычно упоминается как Panzerschreck («танковый ужас»). В войсках её часто именовали просто Ofenrohr («дымоход»). Полностью название первого варианта выглядело так: «8.8-cm RPzB 43».

RPzB 43 состоял из открытой с обоих концов гладкостенной трубы длиной 164 см и весом 9,25 кг с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускного механизма и прицела. Труба на заднем конце имела кольцо, предохранявшее канал от загрязнения и повреждений, а также облегчавшее вкладывание мины в канал трубы; плечевой упор с наплечником, две рукоятки для удержания ружья при наводке, две антабки с ремнем для переноски ружья и пружинную защелку для удержания мины в заряженном ружье. Прицел состоял из переднего и заднего визиров. Задний визир имел рамку с вырезом, которую можно перемещать в вертикальном направлении при пристрелке ружья.

Используемый в RPzB 43 снаряд обозначался как RPzB.Gr. 4322 (Raketenpanzerbuchsen-Granate). Он имел кумулятивный заряд (смесь тротила и гексогена) весом 660 г., и весил 3,3 кг. Калибр – 88 мм.

В полёте снаряд стабилизировался кольцом тонкого листового металла в хвостовой части. Ракетное топливо продолжило гореть на протяжении ещё 2-х метров после того, как снаряд вылетал из трубы. К этому моменту достигалась скорость 105 м/с.

Снаряд состоит из реактивной части, корпуса, в котором помещается разрывной заряд, взрывателя с предохранительной чекой, стабилизатора и деревянной колодки с контактом.

Воспламенение реактивного заряда ракеты в момент выстрела обеспечивается импульсным генератором и ударно-спусковым механизмом. Снаряд был способен на расстоянии до 180 м пробить лист броневой стали толщиной 150-200 мм (например, максимальная толщина брони советского танка ИС-2 составляла 120 мм).

Интересно, что боеприпасы также существовали в арктическом и тропическом вариантах.

В зимнем варианте (надпись на снаряде arkt) пороховой заряд надежнее срабатывал при температурах ниже 5 градусов по Цельсию и создавал большее давление.

Технические характеристики Panzerschreck показывают теоретическую дальность стрельбы 700 м. Практическая дальность стрельбы обычно с 400м для неподвижных целей и от 100 до 230м для движущихся целей.

Как и из «Базуки» стрельба производилась с плеча, расчет состоял из двух человек.

Снаряд вставляли в хвостовую часть направляющей трубы. Имелось две системы запала: первая - магнитная система, взводила оружие в боевую готовность. Вторая производила выстрел - маленький магнитный стержень вводился в индукционную катушку, таким образом, генерируя малый электрический ток, который проводился через электропроводку к хвостовой части трубы, где происходило зажигание ракетного двигателя снаряда. Наводка выполнялась через прицельное устройство, состоящее из двух металлических крюков, один служил как метка, другой как цепочка ячеек с небольшими планками для различных диапазонов. Местоположение прицела также зависело применяемого боеприпаса и сезонных версий этих боеприпасов.

Прикрепления: 1001876.jpeg (58.8 Kb)
 
tsvyndaДата: Понедельник, 14.03.2011, 22:05 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Немецкие гранатометы были очень мощными и надежными, мощнее американским, но и намного более громоздкими, что есть большим минусом.
 
ВалентинДата: Вторник, 15.03.2011, 10:59 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Если вернуться в историю, то окажется, что принцип кумулятивных зарядов был известен ещё в 1792 г., сапер-артиллерист Max Von Baader первый успешно использовал его.
И очень жалко, что наши ученые во время войны так ничего путевого и не сделали. Хотя уже с первых боев в Испании стало понятно, что такое оружие нужно.
 
iskraДата: Вторник, 15.03.2011, 14:46 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Встречал в литературе упоминания о компактном гранатомете, выпущенном "ограниченным тиражом", который крепился к предплечью и легко маскировался под одеждой. Таким чудом техники вооружали диверсантов для покушения (обстрел бронированных автомобилей) на высокопоставленных особ.
 
lviv1313Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 03:20 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из главных преимуществ "Панцершрека" перед "Базукой" было отсутствие батарейки, которая в американском оружие достаточно часто была причиной отказов при стрельбе.
 
Форум » Немецкие разработки 1900-1950 годов » оружие » Немецкие гранатометы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: